A condição da transnacionalidade - Ribeiro, Gustavo Lins (1997)
À medida que a globalização desenvolve sua dinâmica seletiva reproduzindo ou criando poderosas elites e que o capitalismo transnacional mais e mais dita regras para os Estados nacionais, cresce a necessidade dos cidadãos em todo o mundo de se localizarem em novos cenários e de encontrarem maneiras de contrabalançar novas tendências hegemônicas. Discutir a condição da transnacionalidade é levantar a possibilidade de modificar nossas concepções sobre cidadania para encompassar uma clara sensibilidade e responsabilidade com relação aos efeitos de ações políticas e econômicas em um mundo globalizado. É o reconhecimento de que qualquer novo movimento que se alça sobre o horizonte necessita ser regulado por um contrário. Esta é a única garantia que temos de que uma só tendência não colonizará, de maneira totalizante, todo o espaço que possa encontrar. As questões que quero tratar transcendem as fronteiras de qualquer área do mundo. O que o reino do capitalismo transnacional e da globalização significará para diferentes regiões é objeto de muito debate. Mas está claro que estas forças redefinem as relações regionais internas e externas, em muitos aspectos. É claro, também, que o mundo passa por fortes realinhamentos econômicos e políticos, exemplificados pelo fim da União Soviética, a posição proeminente da China no comércio mundial, a emergência de poderosas economias capitalistas no Pacífico e pela presença de entidades políticas e econômicas como a União Européia ou o Mercosul. _________________________________________________________________________________ RESUMEN