Estudo das necessidades informacionais dos usuários de sistemas informatizados de gestão arquivística de documentos como subsídio para o planejamento estratégico - Alencar, Thayane Morais de (2022)
Trata do estudo de necessidades informacionais dos usuários do Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos, tendo como estudo de caso o SIGAD do Senado Federal. O estudo considerou uma amostra de 23 unidades (Secretarias) que produzem e utilizam informações arquivísticas no sistema de informação. As necessidades informacionais dos usuários das unidades foram levantadas por meio de questionários com perguntas qualitativas e quantitativas. Apoiadas pelo Modelo Sense-Making de Dervin (1983). Os dados foram analisados considerando as adversidades do ambiente em que as atividades são desenvolvidas e as particularidades cognitivas dos usuários. Com o estudo foi possível a proposição de requisitos básicos para a construção de um modelo de planejamento estratégico para sistemas automatizados de gestão arquivística, sendo possível concluir que o levantamento das necessidades informacionais dos usuários são subsídios importantes para o aprimoramento contínuo dos sistemas informacionais.