Por uma educação médica sensível : estudo de caso sobre o laboratório de sensibilidades de um curso médico sob o olhar da Bioética de Intervenção e dos estudos decoloniais - Araújo, Eline Gomes de (2024)
Esta tese parte do estudo de caso de um espaço pedagógico num curso de medicina na cidade de Caruaru-Pernambuco: o LabSensi – Laboratório de Sensibilidades, sob a perspectiva decolonial e da Bioética de Intervenção, no contexto das necessidades de transformação na educação médica. Tem como objetivo geral analisar criticamente a contribuição do laboratório de sensibilidades na formação do/a estudante de medicina através da perspectiva dos estudos decoloniais e da bioética de intervenção, explicitando as possíveis bases epistemológicas dos saberes trabalhados no Labsensi e como estas podem se articular com essas teorias na prática. O LabSensi tem um papel central, especialmente através das artes do corpo, como dança e artes cênicas, em ofertar práticas e vivências que possam acumular experiências para a formação de outros repertórios no imaginário, que se organizam no corpo, que possam ser sentidos ao reorganizar a percepção influenciando formas de ver, sentir e compreender o mundo e as relações inter-humanas. Neste sentido, a arte em questão se põe em abertura para técnicas de preparação e criação que envolvem perspectivas contemporâneas não imediatistas, que valorizam o processo, não elitizadas, nas quais a experiência do sentir é mais valorizada que a estética do mover ou representar. Algumas técnicas somáticas, como Contato Improvisação e Body Mind CenteringSM e jogos performativos em preparo do ator, são ferramentas usadas como base das atividades. Através de relatos autoetnográficos das aulas ministradas, enriquecido com imagens fotográficas das atividades e de produtos de aulas, das quais participei ou facilitei, foi possível perceber o enfoque na(s) corporeidade(s) em todo processo. A categoria sensibilidades pode ser pensada como potencializadora de aberturas nas corporeidades em relação a um processo que busca singularizar, e não universalizar, os desafios em bioética.