Entre o eu e a fotografia : experiência estética fotográfica como devaneio e o sistema autopoiético observador-imagem - Vidigal, Mateus Freitas da Silva (2019)
Sob a perspectiva de quem observa imagens fotográficas, esta pesquisa analisa o sistema autopoiético formado por imagem e observador a partir da experimentação estética da fotografia. Com base no entendimento de tal experimentação como devaneio, a análise se dá por meio da compreensão das experiências estéticas como pequenas crises, rupturas no fluxo do cotidiano do observador. A constituição de um sistema autopoiético, autorreferencial, formado por esses dois elementos, implica na apresentação da experiência estética como gatilho para a autoconstrução do experimentador da fotografia.