Genetic variability of hull-less barley accessions based on molecular and quantitative data - Sayd, Ricardo Meneses (2015)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e quantificar a variabilidade genética, molecular e agronômica de genótipos de cevada-nua, para a seleção de genitores e a identificação de genótipos adaptados ao sistema de produção irrigada no bioma Cerrado. Dezoito acessos de cevada-nua foram avaliados e três acessos de grãos de cevada com casca serviram como referência. A caracterização baseou-se em 157 marcadores moleculares RAPD e dez características agronômicas. As matrizes de distância genética foram obtidas com base em marcadores moleculares e características quantitativas. Realizaram-se análises de agrupamento e dispersão gráfica dos acessos. A variabilidade genética, molecular e agronômica foi alta entre os acessos. Os acessos etíopes foram geneticamente mais similares, e os acessos brasileiros, geneticamente mais distantes. Quanto às características agronômicas, obtiveram-se dois agrupamentos mais consistentes, um com mais materiais dísticos e outro com os hexásticos. Os genótipos mais divergentes foram os dísticos CI 13453, CN Cerrado 5, CN Cerrado 1 e CN Cerrado 2. Os genótipos PI 356466, CN Cerrado 1, PI 370799 e CI 13453 apresentam características agronômicas de interesse e, como são distintos geneticamente, são indicados para cruzamentos em programas de melhoramento genético.