Tratamento dos dados da missão shuttle radartopography mission e comparação com modelo digital de terreno gerado por interpolação de cartas topográficas - Pinto, Amanda Odelius Teixeira (2004)
A representação topográfica é um importante parâmetro para compreendero funcionamento dos geossistemas e ecossistemas. O modelo digital de terreno (MDT)é uma representação numérica da topografia com simples estrutura de dados e ampla-mente acessível que se torna uma popular ferramenta para a caracterização da paisagem.Assim, o MDT é um dos mais importante parâmetro no modelamento ambiental comSistema de Informação Geográfica. As aplicações do MDT são muito diversas comomodelamento hidrológico, análise da distribuição do solo, estudos climáticos, análisetectônica entre outros. Muitas das análises quantitativas que relacionam a superfície doterreno com variáveis ambientais enfocam o caminho e os locais de contenção de águaou de outras feições hidrológicas. A área de estudo é a bacia do rio São Bartolomeu,localizado na região Centro-Oeste do Brasil. O objetivo desse trabalho é estabelecer umametodologia para tratar os dados do SRTM de forma a diminuir a presença de ruídos eintroduzir feições hidrológicas. A metodologia adota para o tratamento dos dados SRTMpode ser subdivida nas seguintes etapas: (a) extração das curvas de níveis, (b) introdu-ção dos dados de drenagem e (c) interpolação utilizando o programa Topogrid. Posteri-ormente o novo MDT é comparado com o SRTM original e um MDT gerado pelainterpolação de cartas topográficas na escala 1:100.000 usando o método TOPOGRID. Aresolução espacial dos MDTs é 90 metros. Os resultados demonstram o tratamento doSRTM apesar de algumas limitações em comparação com o MDT elaborado pelas cartastopográficas, apresenta grande potencial em estudos geomorfológicos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT