O círculo vicioso que prende os periódicos nacionais - Mueller, Suzana Pinheiro Machado (1999)
Os periódicos científicos publicados pelos países que não estão na fronteira do desenvolvimento da ciência e não têm o inglês como língua nacional não têm o prestígio de um periódico de primeira linha. Mesmo que sejam incluídos nos periódicos de resumo da área em que publicam, não conseguem entrar no círculo de periódicos regularmente analisados pelos prestigiosos índices de citação. Às vezes seus problemas refletem problemas nacionais de estabilidade política e financeira. Muitos são publicados de forma semi amadora e têm um esquema de distribuição deficiente. Freqüentemente apresentam irregularidades na periodicidade e morrem com facilidade. Desconfia-se que sejam, em geral, pouco lidos e pouco citados. A distribuição desses periódicos é freqüentemente deficiente. O maior programa de apoio às bibliotecas universitárias de niversidades federais, mantido pela CAPES, incluem apenas títulos estrangeiros, isto é, não há apoio regular para compra de periódicos brasileiros, e o resultado são coleções deficientes, dependentes de sistemas de permuta e doações. Qual é então a função desses periódicos? Este artigo, que pretende fazer uma reflexão sobre o problema, foi motivado por resultados ainda parciais de um levantamento sobre a incidência de citações de artigos brasileiros feitas por autores que publicam em revistas nacionais. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT