Busca, acesso e disseminação da informação científica de cientistas, cientistas sociais e humanistas - Leite, Fernando César Lima (2014)
Apresenta resultados de estudo sobre características das atividades de busca, acesso e uso da informação, assim como hábitos de disseminação de pesquisadores de institutos de pesquisa. Do ponto de vista metodológico, é um estudo de abordagem mista que adotou a estratégia de triangulação concomitante. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários, realização de entrevistas e lista de verificação e, em seguida, submetidos à análise estatística e de texto. O universo da pesquisa foi constituído dos pesquisadores vinculados às unidades de pesquisa do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e a base amostral foram os pesquisadores do Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas (CBPF) e do Museu de Astronomia e Ciências Afins (MAST). Entre outros aspectos, os resultados revelaram que, resguardadas suas diferenças disciplinares, as atividades de busca, acesso e comunicação da informação científica, independentemente da área, ocorrem preponderantemente em ambiente digital; hábitos de comunicação são estimulados por motivações comuns a físicos e a cientistas sociais e humanistas; compartilhar o conhecimento e busca por visibilidade constituem os principais motivos para a disseminação de resultados de pesquisa; físicos estão naturalmente inseridos no contexto do acesso aberto à informação científica.