Avaliação da qualidade da água : proposta de novo índice alicerçado na lógica Fuzzy - Pereira, Aécio Alves (2012)
Qualidade da água é um aspecto fundamental do ambiente para a saúde. Índices de Qualidade das Águas – IQA’s são operadores matemáticos que processam um conjunto de indicadores analíticos, produzindo um resultado numérico indexado, capaz de expressar a qualidade da água. O IQA mais difundido e aceito mundialmente é o proposto pela National Sanitation Foudantion - NSF, estando fundamentado na lógica clássica. No presente artigo, apresenta-se um novo IQA, alicerçado na lógica fuzzy, cujos conjuntos não têm fronteiras rigidamente definidas e incluem variáveis linguísticas em sua matriz de decisão, produzindo estimativas de um sistema não linear complexo, sem recorrer a modelos matemáticos. Para validá-lo, comparou-se os seus resultados com os obtidos pela aplicação do IQA da NSF durante 24 meses, fazendo uso das amostras de água do Rio Pimenta Bueno (Rondônia, Brasil). As comparações realizadas indicam que o IQA fuzzy é mais sensível do que o IQA da NSF às variações dos valores dos parâmetros que os compõem. O IQA fuzzy configurado por meio do software MATLAB, com as funções de agregação gaussianas, mostrou-se viável, seguro e mais flexível para avaliação da qualidade da água, podendo, portanto, ser considerado válido para classificação da qualidade da água de outros mananciais hídricos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT