Comparação entre matas de galeria no Distrito Federal e a efetividade do código florestal na proteção de sua diversidade arbórea - Silva Júnior, Manoel Cláudio da (2001)
Este estudo foi conduzido para avaliar padrões de distribuição espacial de árvores em três matas de galeria (Pitoco, Monjolo e Taquara), na Reserva Ecológica do IBGE, no Distrito Federal. As três matas de galeria são representantes de comunidades vegetais extremamente importantes e ameaçadas, que são relacionadas com a manutenção da "saúde" do ambiente e com a oferta e qualidade de água na região. As espécies arbóreas (DAP ≥ 5cm) foram amostradas nas três matas usando-se o método de quadrantes, desde as margens dos córregos até as bordas com o cerrado, com um total de 250 pontos de amostragem em cada mata de galeria. A análise de classificação pelo TWINSPAN evidenciou comunidades florísticas peculiares de cada sítio, denominadas como "úmida", "intermediária" e "seca". As relações florísticas e estruturais entre as matas de galeria e suas comunidades foram investigadas pela análise de agrupamento (UPGMA), que reforçou o modelo da forte associação entre as comunidades e o regime de umidade nos solos. Há uma relação florística e estrutural mais forte entre comunidades de diferentes matas, sob regime similar de umidade nos solos, do que entre as comunidades úmida e seca em uma mesma mata. A análise sugere que a legislação brasileira (LEI 7.511 de 7/7/1986) não é efetiva para a proteção da diversidade arbórea das matas de galeria.