Contribuições da hipnose para a pesquisa qualitativa - Neubern, Maurício da Silva (2017)
O presente trabalho visa destacar algumas contribuições da hipnose para a pesquisa qualitativa, sobretudo em Psicologia. Tomando por base o pensamento complexo, ressalta a hipnose como um processo ao mesmo tempo ligado à comunicação analógica e a um conjunto de alterações que caracterizam a experiência de transe, como as alterações das referências eu-mundo e a emergência de processos inconscientes. Em sua conclusão, aponta importantes contribuições para a pesquisa qualitativa, no tocante à subjetividade do pesquisador, à reflexividade sobre o contexto de relação e à experiência do sujeito.