O que pode o corpo? : discursos neopentecostais sobre o universo trans e travestis - Anjos Neto, João Dantas dos (2024)
Instigada sobretudo pelo caso de Flavio Amaral, pastor neopentecostal mato-grossense que orgulhosamente se apresenta como “ex-travestis ”, a presente pesquisa consiste em uma investigação sobre as condições e potenciais da vida travestis no âmbito do neopentecostalismo. De caráter comparativo e baseada em consultas documentais, a pesquisa averigua as estratégias discursivas de diferentes (grandes) igrejas neopentecostais brasileiras para assimilar travestis e transexuais aos seus respectivos rebanhos. A saber, as instituições são: Igreja Bola de Neve (por causa do público jovem e aura estética concernente), Comunidade Evangélica Sara Nossa Terra (por ter promovido propostas de consultórios psicológicos para cura gay), Igreja Batista Reformada Lírio do Vale (pelo maior crescimento nas camadas de menor renda), Deus é Amor e a Igreja Universal do Reino de Deus (por possuírem os maiores rebanhos no Brasil). Como é evidenciado, por um lado, as instituições renovam suas estratégias de engajamento com populações até então inassimiláveis e, por outro, os processos de individuação não são unilineares, mas responsivamente imprevisíveis.