“Lembrete perene a recordar aos governos um dever irrevogável” as vigilâncias comemorativas do Centenário da Independência em Goiás e a pedra fundamental da futura capital do Brasil - Britto, Clovis Carvalho (2022)
O artigo analisa a edificação da pedra fundamental da futura capital do Brasil em 7 de setembro de 1922 no interior do estado de Goiás e a sua inserção nas narrativas sobre a emancipação política brasileira. A partir de revisão bibliográfica e pesquisa documental indicia as vigilâncias comemorativas do Centenário da Independência do Brasil enquanto investimento na fabricação de legados. Ao examinar as celebrações em Goiás e as negociações em torno da transferência da capital da República evidencia as comemorações como herança mobilizada que recupera, alarga e atualiza as imagens do processo emancipatório brasileiro.