Orientação farmacêutica para DST : uma proposta de sistematização - Naves, Janeth de Oliveira Silva (2005)
As DST se constituem num grave problema de saúde pública. Diante da baixa notificação de casos, a OMS estima que 70% dos portadores de DST no Brasil não busquem tratamento em unidades de saúde. Em todo o mundo a farmácia comunitária é um importante local de busca por atendimento primário de saúde e os farmacêuticos são numerosos e se constituem nos profissionais de saúde mais acessíveis para o público em geral. A dificuldade de acesso a serviços de saúde, a falta de orientação para o uso racional de medicamentos ao usuário e a automedicação são uma realidade no Brasil, onde se convive, de um lado, com a falta de acesso de grande parcela da população a medicamentos essenciais, e de outro, com o uso abusivo e irracional pelos segmentos que têm poder de compra. As farmácias devem, portanto, ser consideradas locais de intervenção para o estabelecimento de parcerias no sentido de divulgar e disseminar práticas educativas quando se pensa em campanhas educativas e prevenção de doenças como as DST. Propõe-se, então, uma sistematização da orientação farmacêutica com relação às DST, na tentativa de concretizar um melhor atendimento aos possíveis portadores que procuram a resolução de seu problema de saúde na farmácia e contribuir para o enfraquecimento da cadeia de transmissão dessas doenças. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT