Modelagem dinâmica do uso e cobertura do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Descoberto, na região do Cerrado até 2052 - Ferreira, Giovanna Barros (2024)
As mudanças no uso e cobertura da terra no Cerrado, impulsionadas pelas atividades agrícolas, converteram cerca de 50% da vegetação nativa do bioma em em áreas agrícolas, urbanas e pastagens até 2022, resultando em uma das maiores perdas de vegetação nativa dos biomas brasileiros (25%) entre 1985 e 2022, totalizando 31,9 milhões de hectares antropizados. Técnicas de geoprocessamento, incluindo bancos de dados georreferenciados e modelagem espacial, compõem variáveis essenciais para o monitoramento da expansão agrícola. No presente estudo, projetou-se e simulou-se três cenários futuros de desmatamento (tendencial, otimista e pessimista) usando o software DINAMICA EGO para a Bacia Hidrográfica do Rio Descoberto até o ano de 2052. O cenário tendencial assumiu a manutenção dos padrões de desmatamento; o cenário otimista considerou a implementação bem-sucedida da legislação ambiental que dispõe sobre áreas protegidas e áreas de preservação permanente (APPs); o cenário pessimista assumiu a falha na implementação da legislação ambiental. Complementarmente, avaliou-se os impactos do desmatamento sobre a vazão, precipitação e evapotranspiração na área de estudo, além dos efeitos das outorgas emitidas para coleta de água para irrigação agrícola e urbana na bacia e período estudado. Os resultados mostraram zonas de desmatamento concentradas nas proximidades das áreas urbanas e fora de áreas protegidas. Nos cenários tendencial e pessimista, estima-se atingir 97,02% e 97,66% de fragmentação da paisagem em fragmentos até 10 ha. No cenário tendencial, está previsto um aumento de 7,69% nas áreas desmatadas até 2052, enquanto o cenário pessimista um aumento de 23,57%. No cenário otimista, estima-se um aumento de 1,78%, assumindo o sucesso da implementação da legislação ambiental. Os resultados desta pesquisa indicam que o desmatamento causou impactos negativos significativos nas vazões dos corpos hídricos na área de estudo. Os resultados podem auxiliar os tomadores de decisão na gestão dos recursos ambientais e hídricos na Bacia Hidrográfica do Rio Descoberto.