Cadmium and tin magnetic nanocatalysts useful for biodiesel production - Alves, Melquizedeque Bento (2014)
Nanopartículas magnéticas compostas por óxidos mistos de ferro/cádmio (ICdO) e ferro/ estanho (ISnO) foram usadas como catalisadores em reações relevantes para diferentes tecnologias de produção de biodiesel. Estes compostos foram ativos para hidrólise e transesterificação de óleo de soja, bem como para a esterificação de ácidos graxos obtidos a partir do óleo de soja. Na esterificação mediada por ISnO foram alcançados altos rendimentos, ca. 84%, após 1 h de reação a 200 ºC. O óxido foi recuperado magneticamente e reutilizado quatro vezes sem perda da sua atividade catalítica, enquanto que uma perda significativa foi observada quando ICdO foi usado. ISnO demonstrou também atividade para a produção de biodiesel a partir de óleo de macaúba, um substrato altamente ácido.