Comportamento motor de lactentes prematuros de baixo peso e muito baixo peso ao nascer - Sampaio, Tainara Ferreira de (2015)
Os objetivos deste estudo foram verificar a diferença do comportamento motor entre lactentes prematuros de baixo peso (BP) e muito baixo peso (MBP) nos primeiros 8 meses de vida e avaliar o comportamento motor em diferentes faixas etárias desses lactentes. Avaliou-se 41 lactentes nascidos com BP (2.499 a 1.500g) e 22 com MBP (1.499 a 1.000g). Dividiu-se os grupos nas faixas de RN-1 mês, 2-4 meses e 5-8 meses, e seu comportamento motor foi analisado pelo escore e percentil da Alberta Infant Motor Scale (AIMS). Foi utilizado o teste Kruskall-Wallis para verificar a diferença do comportamento motor entre as faixas etárias (RN a 1 mês, 2-4 meses e 5-8 meses) em cada grupo independentemente. Para verificar a diferença entre os grupos (BP e MBP) em cada faixa etária utilizou-se o teste Mann-Whitney (p≤0,05). Observou-se diferença significativa entre os grupos BP e MBP, tanto no escore (p=0,011) quanto nos percentis (p=0,010), nas faixas etárias de 2-4 e 5-8 meses (p=0,017; p=0,013, respectivamente). Na comparação entre 0-1 mês e 2-4 meses foram observados maiores escores nos grupos BP (p=0,000) e MBP (p=0,001) e menores percentis (p=0,003) no grupo MBP aos 2-4 meses. Entre 0-1 mês e 5-8 meses, observamos maiores escores (p=0,000; p=0,000) e menores percentis (p=0,005; p=0,000) aos 5-8 meses, bem como, entre 2-4 e 5-8 meses apresentaram maior escore (p=0,000; p=0,000) e menor percentil (p=0,006; p=0,004) aos 5-8 meses. O peso ao nascer demonstrou ter repercussão importante no desenvolvimento motor de lactentes prematuros, sendo que atrasos podem ser mais nítidos em idades mais avançadas.