Density of ocelots in a semiarid environment in northeastern Brazil - Penido, Gabriel (2016)
Jaguatiricas possuem um papel fundamental em comunidades ecológicas como mesopredadores, afetando níveis tróficos inferiores e também outros mesopredadores. Esta espécie possui uma grande variabilidade em suas características ecológicas em toda a sua distribuição, no entanto, o conhecimento desta espécie possui lacunas em vários locais onde ela ocorre. Neste trabalho, nós apresentamos o primeiro estudo desta espécie no semiárido brasileiro da Caatinga. Ambientes áridos podem afetar negativamente as espécies carnívoras e, aliado a alterações antrópicas, esta espécie pode ser levada a extinção local se sua densidade populacional é baixa. Portanto, para verificar o nível populacional da jaguatirica em uma região protegida da Caatinga, instalamos armadilhas fotográficas, entre setembro de 2009 e janeiro de 2010. Com os dados obtidos, calculamos a densidade desta espécie através de métodos espacialmente explícitos (SECR). A densidade estimada da jaguatirica foi de 3.16 ± 0.46 indivíduos por 100 km2. Esta estimativa é muito baixa para esta espécie, o que pode ser um reflexo das condições áridas deste ambiente. Um estudo populacional de maior duração pode ajudar a responder se esta baixa densidade é o suficiente para a persistência desta espécie a longo prazo tanto neste, quanto em outros ambientes áridos onde ela ocorre.