Hidrogênio verde como combustível para o setor de transportes : um caminho para a descarbonização - Silva, Ana Caroline Lima (2024)
O hidrogênio verde, produzido pela eletrólise da água utilizando energia renovável, destaca-se como uma solução promissora para mitigar os problemas associados aos combustíveis convencionais, ao reduzir significativamente as emissões de carbono. Ele apresenta-se como uma alternativa sustentável para a descarbonização dos transportes. A vasta frota de veículos movidos a combustíveis fósseis no Brasil oferece um cenário favorável para a adoção deste combustível no país. Contudo, a transição para o hidrogênio verde envolve múltiplos desafios. O Brasil possui um enorme potencial para se tornar um importante ator na produção e uso de hidrogênio verde nos transportes, impulsionando a transição para um futuro mais limpo e sustentável. Este artigo explora a importância do hidrogênio verde como substituto de combustíveis nos transportes, destacando seus benefícios ambientais, aplicabilidade, vantagens e desvantagens, e comparando seu desempenho com outras energias renováveis, visando à transição para uma economia de baixo carbono.