Assessoria, assistência técnica e autogestão : análise da sustentabilidade urbana dos projetos Dorothy Stang (Brasília) e Condomínio das Mangueiras (Salvador) - Raynal, Camila Pithon Raynal (2021)
A habitação de interesse social é uma necessidade para uma grandeparcela da população no Brasil. Questiona-se se aviabilização das moradias por autogestão, quando os usuários participam do processo, permitea elaboração deprojetos com maior qualidade.Visando o fortalecimento dadimensão pública da arquitetura,objetivou-se entender quais os desafios e potencialidades no alcance de maior qualidade e sustentabilidadeurbananos projetos estudadosa partir de duasformas de atuação.A primeira, pela assessoria técnicadoGrupo de Pesquisa e Extensão Periférico (DF), junto àocupação Dorothy Stang, DF, e asegunda,pela assistência técnicaprestada porprofissionaisjunto à União de Moradia-Bapara o Condomínio das Mangueiras (SSA-BA) atendendoas diretrizes do Programa Minha Casa Minha Vida Entidades. Utilizou-se a metodologia referente à “sustentabilidade e qualidade da forma urbana”. Como desafios,foi identificadoqueo Estado necessita investir em infraestrutura em ambos os casos,e hálimitaçõesno programa habitacional que interferiu no projeto avaliado.No entanto,potencialidadesforam verificadas, comoaopçãonãoverticalizadado Condomínio das Mangueiras, a metodologia participativa do Grupo Periféricoe,sobretudo,esteprojeto que se tornou um instrumento em busca pormoradia digna.