Entre lógicas de produção da cidade e de reprodução da vida e do capital : injustiças socioambientais em Marabá-PA - Cruz, Camila Cristina da Costa Santos (2023)
O presente trabalho busca avaliar os impactos do padrão de urbanização implantado na cidade de Marabá-PA, bem como das atividades econômicas predominantes na região frente às dinâmicas socioambientais locais. Parte-se do questionamento acerca da equidade nas formas de distribuição dos ônus e benefícios desse modelo – historicamente associado a um discurso desenvolvimentista – entre os diferentes grupos sociais. Para tanto, recorreu-se ao traçado de um panorama geral sobre os fatos históricos associados aos diferentes ciclos econômicos implantados na região, que impulsionaram o crescimento populacional e a expansão urbana. Procedeu-se, em seguida, a uma coleta e avaliação de dados capazes de caracterizar os efeitos resultantes do modelo de desenvolvimento em questão, sob os aspectos urbano ambiental socioeconômico. A partir dos resultados, observou-se que a região tem sofrido danos ambientais extremamente severos e que, apesar do grande volume de investimentos que o município tem recebido, especialmente nas últimas quatro décadas, as desigualdades sociais e a reprodução da miséria têm se intensificado, bem como os modos de vida das comunidades tradicionais têm sido ameaçados, revelando as injustiças socioambientais presentes nos modelos de exploração e urbanização vigente em Marabá, que também possui reflexos em outras cidades da região, vinculadas à atividade mineradora.