Relação entre as classes de solos e as principais fitofisionomias do Alto Curso do Rio Descoberto, Distrito Federal e Goiás - Reatto, Adriana (2003)
O local selecionado para este estudo foi a Bacia Hidrográfica do Lago do Descoberto, com área de drenagem de 42.021,4 ha, pertencente à Área de Proteção Ambiental da Bacia do Rio Descoberto, Distrito Federal e Goiás (APA do Descoberto). Este estudo teve a finalidade de caracterizar as principais fitofisionomias do Alto Curso do Rio Descoberto, Distrito Federal e Goiás e correlacioná-las com suas respectivas classes de solos. Os resultados deste estudo também servirão para subsidiar o projeto desenvolvido pela Universidade de Brasília (UnB) em parceria com a Embrapa Cerrados: Integração de dados de geologia ambiental, de engenharia florestal e de política social aplicados ao estudo de assoreamento da represa do Descoberto, Distrito Federal. Foram caracterizadas 97 unidades de mapeamento, listadas, a seguir, de acordo com a classificação de solos: Latossolo Vermelho, representando 34,09% da bacia; Latossolo Vermelho-Amarelo 36,58%; Nitossolo Háplico 0,24%; Cambissolo 13,8%; Neossolo Quartzarênico 0,17%; Gleissolo Háplico 3,38%; Gleissolo Melânico 1,58%; Plintossolo 1,11%; Neossolo Flúvico 0,50%; espelho d'água 3,00% e área Urbana 5,54% da bacia. Dessas unidades de mapeamento, as principais fitofisionomias correlacionadas em porcentagem de área na bacia são: Cerrado Típico 43,02%, Cerrado Ralo 31,97%, Cerrado Rupestre 5,04%, Campo Limpo 3,67%, Vereda 1,47%, Campo Sujo com Murundus 1,47%, Campo Sujo 1,28%, Mata de Galeria 1,15%, Cerrado Ralo e Cerrado Rupestre 0,32%, Floresta Tropical Subcaducifólia 0,89% e Cerradão com 0,10%. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT