Gypsum and phosphorus in improving biometric and nutritional attributes of soybean/second season corn succession - Soares, Guilherme Filgueiras (2018)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do gesso agrícola associado à adubação fosfatada, sobre a nutrição, desenvolvimento e produtividadeda da soja e do milho em sucessão, sob sistema plantio direto. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Goiás, Regional Jataí, com delineamento experimental constituído de 15 tratamentos estabelecidos em blocos casualizados em esquema fatorial 5x3, com 4 repetições. O primeiro fator correspondeu as doses de gesso (0, 1, 2, 4 e 8 Mg ha-1) e o segundo fator às doses de fósforo (0, 50 e 100% da dose recomendada). Foram avaliados nas culturas os teores foliares de nutrientes, índice de área foliar, índice SPAD, massa de plantas secas, população final de plantas, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Ainda, na soja foi obtido o número de vagens e no milho o comprimento médio de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por espiga e o número de espigas. As doses de fósforo aumentam os teores foliares de Mg na soja e no milho. A aplicação de gesso reduz os teores de Mg e K e aumentam os de Ca, S e Mn nas duas culturas. O gesso proporciona incrementos no índice SPAD em plantas de soja. O desbalanço da relação N/K nas folhas de milho, proporcionadas pelo incremento das doses de gesso, reduz a área foliar desta cultura. Doses de P e de Gesso não influenciam a produtividade da soja e do milho safrinha.