Produtividade, florescimento prematuro e queima-das-folhas em cenoura cultivada em sistema orgânico e convencional - Carvalho, Assis Marinho (2005)
Quatro ensaios foram implantados no verão para avaliar a produtividade, o florescimento prematuro e a queima-das-folhas em genótipos de cenoura conduzidos em sistema orgânico e convencional. Os ensaios foram instalados em Brazlândia e na Embrapa Hortaliças. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com oito tratamentos (genótipos Alvorada, Brasília RL, Brasília Bionatur, Kuronan, Nantes 3 Tip Top, Carandaí AG 106, Brazlândia e Pop. 0212246) e cinco repetições. Os nutrientes foram incorporados ao solo através de composto orgânico, no sistema orgânico e, fertilizantes químicos, no sistema convencional. Aos 70 dias da semeadura as plantas foram avaliadas no campo para incidência de doenças. Foi também identificada a prevalência de patógenos. A colheita foi realizada 95 dias após a semeadura. O florescimento prematuro foi mais freqüente no genótipo Brasília Bionatur, no sistema convencional, em Brazlândia. Foi observada diferença entre genótipos para queima-das-folhas nos dois sistemas. Nantes foi a mais suscetível, enquanto a Pop. 0212246 foi uma das mais resistentes nos dois sistemas de cultivo. Alternaria dauci prevaleceu em Brazlândia, enquanto Cercospora carotae foi observado em ambas as localidades, no sistema orgânico. Quanto à produção comercial e total os genótipos Pop. 0212246 e Brazlândia estiveram entre os mais produtivos, independente do sistema de cultivo. Para produtividade comercial e total, número e peso de raízes refugadas o sistema convencional apresentou resultados superiores ao orgânico. As cultivares Brasília RL, Brazlândia e a Pop. 0212246 podem ser recomendadas para plantio no período de verão, no DF, independente do sistema de cultivo. A Pop. 0212246 apresenta características agronômicas desejadas pelo mercado e poderá futuramente ser disponibilizada para produtores da região. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT