A governança territorial no Brasil : as instituições, os fatos e os mitos - Pires, Elson L. S. (2008)
As análises recentes sobre as organizações e institucionalidades territorializadas têmdado grande destaque às formas de regulação capitalista do espaço, permitindo abrir areflexão sobre as diferenças de trajetórias históricas e de tipos de desenvolvimentoendógeno. No Brasil a criação surpreendente de organizações e instituições locais sob aforma de conselhos, comitês, agências e consórcios que ultrapassam os limitesmunicipais é parte desse quadro de análise da reação local às mudanças globais.