Environmental effects of hydropower reservoirs on wild mammals and freshwater turtles in Amazonia : a review - Alho, Cleber José Rodrigues (2011)
A legislação brasileira condiciona as licenças prévia, de instalação e de operação de empreendimentos hidrelétricos impactantes, no roteiro dos estudos de impacto ambiental (EIA/RIMA), incluindo a identifcação e a avaliação dos impactos ambientais e os programas de monitoramento inerentes ao plano básico ambiental (PBA) com o estabelecimento de medidas mitigatórias e de compensação por perda ambiental, conforme a legislação a cargo do Ibama (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais) e outros órgãos federais e estaduais. A formação de reservatórios causa perda e alteração de hábitats naturais para mamíferos terrestres e aquáticos, e as hidrelétricas na Amazônia têm acarretado efeitos nos hábitats alimentares e reprodutivos de quelônios aquáticos. Os programas de monitoramento nesses reservatórios têm mostrado ajustes de comportamento alimentar e reprodutivo de mamíferos aquáticos e de quelônios aos novos ambientes criados. Na fase de implantação do empreendimento, com a formação do reservatório, mamíferos terrestres são deslocados de suas áreas de vida para áreas vizinhas já ocupadas, pelo fenômeno que se convencionou chamar de efeito estendido de barragem. O reservatório, formado em área antes sem essa massa d’água, infuencia o ritmo fenológico da vegetação de seu entorno, como também altera a sazonalidade típica das quatro fases do ciclo hidrológico (cheia, vazante, seca, enchente) com as quais mamíferos aquáticos e tartarugas normalmente sincronizam seus movimentos em função da oferta de hábitats alimentares e reprodutivos. O monitoramento dessas populações animais pode estabelecer diretrizes para mitigar esses impactos por meio de medidas de manejo adequado com fns conservacionistas e também de uso sustentável. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT