Os Censos Agropecuários e as novas possibilidades para o desenvolvimento rural - Del Grossi, Mauro Eduardo (2014)
Este capítulo trata a evolução de alguns dos temas abordados pelos Censos Agropecuários, considerados centrais tanto para compor uma percepção mais abrangente sobre a diversidade de situações existentes na agricultura brasileira, como para analisar as novas possibilidades que se abrem para o desenvolvimento rural, entendido como um processo articulado voltado à ampliação da justiça e da inclusão social, à garantia da soberania e da segurança alimentar e nutricional, ao respeito às condicionalidades ambientais, à preservação do patrimônio cultural e à democratização política. Esse desenvolvimento está fundado nas diferentes dimensões da sustentabilidade (econômica, social, política, cultural e ambiental) e ancorado nas distintas formas de vida e de produção associativa, tendo como protagonistas centrais uma ampla diversidade de sujeitos sociais, especialmente os agricultores familiares (na sua definição abrangente) e suas formas de organização e de participação política.