SiO2-saturated potassic alkaline magmatism in the central Amazonian Craton, southernmost Uatumã-Anauá Domain, NE Amazonas, Brazil - Valério, Cristóvão da Silva (2017)
Este trabalho analisa o registro do magmatismo alcalino potássico saturado-SiO 2 do Quartzo-Monzonito Castanhal e do Quartzo-Sienito Ladeira da Vovó. Essas rochas estão localizadas próximas à borda norte da Bacia do Amazonas. As amostras mostram valores K 2 O + 2 > Na 2 O e K 2 O/Na 2 O < 2, que confirmam o caráter alcalino potássico ou shoshonítico. O Quartzo Monzonito Castanhal contém menos de 20% de quartzo, o qual é também característico de rochas alcalinas potássicas, o que é confirmado nos diagramas geoquímicos. O Quartzo-Sienito Ladeira da Vovó foi alojado e retrabalhado em falhas lístricas, representantes da fase rifte da formação da Bacia do Amazonas, que causou sua proeminente textura granofírica (granófiro) provavelmente durante o período Toniano. Um grupo de 21 cristais de zircão foi extraído do hornblenda-quartzo-monzonito Castanhal e forneceu a idade média de 1872 ± 6 Ma (MSWD = 2,4), contudo um cristal adicional forneceu uma idade Transamazônica de 2062 ± 17 Ma. Essas rochas alcalino-potássicas de idade Orosiriana (1872 Ma) podem corresponder a um ambiente pós-colisional. Os valores negativos em εHft e as idades TDM Hf revelam grande contribuição de componentes crustais máficos Meso- a Neoarqueanos (2,95 - 2,66 Ga) e/ou componentes crustais félsicos Neoarquenos a Siderianos tardios (2,51 - 2,34 Ga).