Effects of pre-consultation lists on the communicative behavior of children with cancer and their caregivers - Kohlsdorf, Marina (2016)
Este estudo transversal apresenta efeitos de listas de pré-consulta sobre comportamento comunicativo de cuidadores e crianças. Participaram 32 díades cuidador-criança, as quais foram divididas em três grupos de acordo com o delineamento do estudo: Linha de Base 1, Intervenção e Linha de Base 2. Crianças e cuidadores foram entrevistados individualmente antes das consultas em tratamento de câncer infantil para listar dúvidas, expectativas e assuntos estimados à consulta médica. Esses temas foram escritos em uma folha de papel anexada à capa do prontuário da criança, utilizada como lembrete para a consulta que se seguiria. Resultados mostram que as listas de pré-consulta não produziram efeitos no comportamento infantil, porém o procedimento foi associado a dúvidas específicas discutidas pelos cuidadores, relativas às recomendações alimentares, a lidar com efeitos colaterais, ao desenvolvimento da criança, aos aspectos biológicos do câncer e às atividades escolares. Este trabalho apresenta procedimento de baixo custo que pode contribuir para a comunicação sob medida em contextos pediátricos.