Estudo com as patentes produzidas e o perfil dos inventores dos institutos federais de educação, ciência e tecnologia - Perucchi, Valmira (2014)
Descreve e analisa patentes depositadas pelos atuais Institutos Federais de Educação, Ciência, e Tecnologia (IFs), fundados em 2008, e pelos Centros Federais de Educação Tecnológica (CEFETs) que os precederam, recuperadas na Base de Dados do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), até 31 de dezembro de 2012. O levantamento na base do INPI identificou 44 patentes depositadas, das quais 14 publicadas e 30 em sigilo. Essas patentes são descritas segundo dois conjuntos de variáveis: relacionadas ao próprio documento (tipo de patente, distribuição geográfica, titulares, inventores, data de depósito, data de publicação e seção da Classificação Internacional de Patentes (CIP)); e variáveis relacionadas aos inventores (sexo, bolsa de produtividade, grupos de pesquisa, enquadramento funcional e titulação), essas identificadas na base de currículos da Plataforma Lattes. Resultados mostram quatro depósitos de patentes pelos CEFETs e 40 depósitos de patentes pelos IFs a partir de 2008 até a data de corte desta pesquisa. A maioria dessas patentes está classificada na seção A (necessidades humanas) da CIP. A Região Nordeste se destaca como maior depositante, e nela especialmente o IF da Bahia. Foram notadas poucas mulheres entre os inventores, e também poucas parcerias, e entre essas parcerias, apenas uma com indústria. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT