Outcome of sleepiness and fatigue scores in obstructive sleep apnea syndrome patients with and without restless legs syndrome after nasal CPAP - Rodrigues, Raimundo Nonato Delgado (2007)
Objetivo: A associação síndrome de apnéia obstrutiva do sono / síndrome de pernas inquietas (SAOS-SPI) tem sido mencionada na literatura há muito. Ambas podem ser responsáveis por queixas de fadiga e sonolência secundárias à fragmentação do sono noturno. O objetivo deste estudo é avaliar a evolução dos sintomas de fadiga e sonolência diurna excessiva antes e após o tratamento com pressão aérea positiva contínua (CPAP) em pacientes portadores de SAOS, com e sem SPI. Método: Estudo prospectivo e comparativo entre um grupo de 13 pacientes com SAOS e um grupo de 17 com SAOS +SPI. Exames laboratoriais e polissonografia (PSG) foram realizados no início do estudo. A escala de sonolência de Epworth (ESE) e o questionário de fadiga/depressão de Pichot (PIC) foram aplicados antes do tratamento com CPAP e 3 meses após. Os resultados foram comparados. Resultados: No início do estudo não foram encontradas diferenças significativas na avaliação laboratorial e PSG. Ambos os grupos apresentavam inicialmente pontuação semelhante na avaliação da ESE e PIC (p=0,73 e 0,08, respectivamente). Após CPAP, os pacientes SAOS+SPI apresentaram maiores ESE e PIC (p=0,017 e 0,03, respectivamente). Conclusão: Apesar de resposta inicial favorável em ambos os grupos, o CPAP foi aparentemente menos eficaz na redução das queixas de fadiga e sonolência nos pacientes apnéicos com associação a SPI.