Características psicométricas da Relationship Assessment Scale - Cassepp-Borges, Vicente (2011)
Em nível internacional, a Relationship Assessment Scale (RelAS) é um dos principais testes para avaliar satisfação no relacionamento. É um teste unifatorial com sete itens. Este estudo teve por objetivo apresentar as propriedades psicométricas da escala no Brasil. O teste foi aplicado em uma amostra de 1.549 participantes de 12 estados brasileiros e do Distrito Federal. A maioria dos dados foi coletada em universidades. Os dados foram analisados de acordo com a Teoria Clássica dos Testes e com a Teoria de Resposta ao Item. A estrutura unifatorial e a boa precisão (α=0,85) foram replicadas, e a escala apresentou itens discriminativos (parâmetro a). A maioria das dificuldades dos itens (parâmetro b) foram fáceis e médias, o que levou a escala a ser informativa para sujeitos abaixo do percentil 80. A RelAS é um instrumento simples, curto e útil para avaliar a satisfação no relacionamento também no Brasil.