O Palácio do Exército : projeto e experiência de Oscar Niemeyer para o Quartel General do Exército em Brasília - 1968-73 - Rossetti, Eduardo Pierrotti (2021)
A historiografia da arquitetura moderna brasileira vem sendo destacada como tema de amplo interesse e mantém a expansão seus domínios, mediante as pesquisas desenvolvidas nas últi mas décadas. Neste contexto o interesse pela trajetória, pela produção e pela complexidade da obra de Oscar Niemeyer também é uma constante nas pesquisas e nos seminários da área. Ao mesmo tempo em que as novas pesquisas e o uso intenso de tecnologias e bases documentais digitais pode proporcionar tal expansão nas pesquisas —especialmente vinculadas aos Projetos de Pesquisa dos Programas de Pós-Graduação— certas lacunas podem ser detectadas e abrir um campo para especulações sobre Niemeyer. Nesta perspectiva de pesquisas em potencial se situa o projeto e a obra de Oscar Niemeyer para a sede do Quartel General do Exército – QGEx em Brasília, desenvolvido entre 1968-73. Trata-se de um conjunto arquitetônico destacado num setor urbano autônomo, o Setor Militar Urbano – SMU, que é parte integrante dos espaços representativos da capital. A presença de setores militares no Plano Piloto de Brasília é algo constante me diversos projetos apresentados no concurso, inclusive no Plano de Lucio Costa.