Da hipnose à interpretação : aspectos da gênese e evolução de uma prática - Silva, Carlos Alexandre Araújo Benício da Costa e (2019)
O presente trabalho busca articular aspectos conceituais relativos à evolução da prática psicanalítica freudiana no que tange, fundamentalmente, ao trajeto compreendido entre a utilização da hipnose e o balizamento da interpretação. Em constantes articulações da técnica freudiana com as perspectivas de autores atuais, delimitam-se os alcances e destacam-se as transformações e inflexões cruciais da práxis ao longo do percurso freudiano. Inicia-se tendo por foco os primeiros escritos produzidos por Freud, numa retrospectiva do progresso técnico rumo à consolidação do método interpretativo, discutindo-se a evolução da técnica psicanalítica, seus limites, e a própria eficácia da hipnose e da interpretação enquanto recursos técnicos. O texto fornece ainda outros subsídios, auxiliando na pontuação de questões significativas do arcabouço psicanalítico e contemplando: (1) o motivo pelo qual o psiquismo por tantas vezes mostra-se impenetrável, (2) como a retirada do material recalcado move o afeto e (3) como são delineados os limites da evolução técnica da psicanálise.