A procedure to analyze the viability of rainwater harvesting systems in urban areas based on pre-defined diagrams - Sampaio, Felipe Eugenio de Oliveira Vaz (2017)
Em situações específicas de regime de precipitação e de parâmetros técnicos de concepção, os Sistemas de Aproveitamento de Águas Pluviais (SAAP) urbanos podem representar fonte alternativa complementar à água potável fornecida pelas companhias de saneamento, além de promover sua conservação. A disseminação dessa prática pode ser favorecida pela definição de método simplificado para dimensionamento de reservatórios de acumulação de SAAP, componente mais oneroso do sistema. Diante desse cenário, o principal objetivo deste trabalho é construir uma metodologia para dimensionamento preliminar de reservatórios de acumulação de SAAP e avaliação da viabilidade econômica de implantação desses sistemas. A metodologia proposta foi inserida em um Sistema de Apoio à Decisão (SAD), denominado SARA. O método propõe ainda uma alternativa de dimensionamento de reservatórios de SAAP que não foca na máxima confiabilidade do sistema mas sim no atendimento complementar da demanda o que resulta em volumes de reservatórios menores e economicamente mais viáveis, mais adequados para centros urbanos. Para avaliar a metodologia, foram realizadas simulações, em centros urbanos selecionados e para diversos cenários de regime de precipitação e de parâmetros técnicos, com o intuito de gerar diagramas capazes de promover o pré-dimensionamento e analisar a viabilidade de SAAP de forma fácil e rápida.