Exercícios físicos domiciliares e práticas de educação em saúde : estratégias de enfrentamento durante a pandemia pelo COVID-19 - Toledo, Aline Martins de (2020)
O Brasil registrou a primeira contaminação pelo novo coronavírus (SARS-Cov-2) em 26/02/2020, e desde então cresce em ritmo acelerado (BRASIL, 2020). O isolamento domiciliar foi recomendado pela Organização Mundial da Saúde e adotado pelo Ministério da Saúde para controlar o avanço da pandemia. Apesar da necessidade de tais medidas, não se pode negar seus efeitos deletérios na saúde física e mental, ocasionados principalmente pelo sedentarismo. O treinamento físico moderado mostrou-se positivo ao causar perturbações favoráveis no sistema imunológico e redução na incidência de doença crônica, exercendo influências anti-inflamatórias (Nieman, 2011). Ainda, o exercício estimula o aumento de mediadores do sistema imunológico reduzindo o risco de infecção (Pedersen e Goetz, 2000).