Ditadura, Amazônia e ciência : a breve história da cidade científica de Humboldt - MT - Trevisan, Ricardo (2024)
Durante a ditadura militar brasileira (1964-1985), inúmeros planos, programas e ações governamentais foram formulados com intuito de desenvolver e integrar a região amazônica, e de quebra fomentar processos de ocupação territorial mediante a migração direcionada e o incentivo a processos urbanizatórios da Amazônia Legal. Neste panorama, o artigo objetiva captar essa apropriação territorial pelos diversos mecanismos estatais implementados, que possibilitaram dentre os inúmeros resultados a criação da Cidade Científica de Humboldt, no estado de Mato Grosso. Influenciado por paradigmas desenvolvimentistas e ecológicos, o projeto estatal ao reunir cientistas no meio da floresta refletia o contexto global da militarização da ciência e a emergência das preocupações ambientais. No entanto, a utopia urbana enfrentou desafios operacionais e práticos, levando ao seu abandono precoce. O trabalho, a partir da investigação histórica por fontes primárias e orais, referências bibliográficas e iconográficas, busca, portanto, revelar pelo estudo de caso as tensões entre a visão desenvolvimentista do governo e a necessidade de conservação ambiental, o dilema entre progresso econômico e preservação do bioma amazônico com reflexos na atualidade.