Contribuição da vegetação rasteira na evapotranspiração total em diferentes ecossistemas do bioma cerrado, Distrito Federal - Santana, Otacílio Antunes (2010)
Os objetivos deste trabalho foram:(a) quantificar sazonalmente a evapotranspiração da vegetação rasteira (ET rasteira),(b) quantificar a influencia da ET rasteira para a evapotranspiração total (ET total), e (c) relacionar a ET rasteira com o índice de área foliar da vegetação rasteira (IAF rasteira), abertura de dossel epotencial hídrico do solo; em quatro diferentes paisagens: Cerrado stricu sensu, Mata de Galeria, pastageme reflorestamento, situados na APA Gama-Cabeça de Veado, Distrito Federal. Câmara de medição de evapotranspiração para vegetação rasteira; analisador de gás infravermelho não dispersivo; analisador de abertura de dossel e índice de área foliar; e psicrômetros de solo, foram utilizados para coleta de dados. A evapotranspiração da vegetação rasteira (ET rasteira) contribuiu de forma significativa para a evapotranspiração Total (ET total), sobretudo no período chuvoso, chegando a representar cerca de 60 % na média anual de ET total, em áreas de Cerrado strictu sensu e em Mata de Galeria. Uma significativa e diretamente proporcional relação entre ET rasteira com as variáveis IAF rasteira, abertura total e potencial hídrico do solo foi observada, influenciada pela sazonalidade das chuvas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT