A ficção como processo : personagens, manipulações e perturbações - Castro, Clarissa Coelho de (2019)
Esta dissertação pretende compreender a ficção como processo poético a partir de cinco exposições realizadas no contexto brasileiro contemporâneo. As exposições Marcelo do Campo (2003) de Dora Longo Bahia, Geijitsu Kakuu (2006) de Yuri Firmeza, A de Arte – Coleção Duda Miranda (2006) de Marilá Dardot e Matheus Rocha Pitta, A Sociedade Cavalieri: 1585-1914 (2015-2016) de Pierre Lapalu e inventário; arte outra (2016) de Gustavo von Ha articulam a ficção na linguagem própria do sistema que mimetizam e assim discutem questões pertinentes a uma realidade crítica. As exposições observadas permitem a análise dos processos propostos por esses artistas que apresentam como poética ficcional a criação de personagens, a manipulação de uma situação de exposição e o manuseio das estratégias do próprio sistema da arte. As relações entre o existente e o inventado desdobram-se por toda a pesquisa e não se esgotam nela, uma vez que, à medida que a poética ficcional se infiltra no sistema, os processos artísticos pluralizam-se, proporcionando novas inclusões entre o real e o ficcional.