Atributos de desempenho ambiental : um estudo sobre as potencialidades, dificuldades e soluções para o futuro - Zina, Carolina Mendonça (2021)
O setor da construção civil tem grande importância na busca por soluções que consumam menos recursos naturais e reduzam impactos ambientais. Iniciativas de projeto adequadas as demandas e características locais são de extrema importância, potencializando o conforto do usuário e a redução do consumo energético. Diante disso, esse estudo tem como objetivo evidenciar os benefícios da utilização de ferramentas que avaliam o desempenho ambiental de edificações residenciais, bem como as barreiras e soluções para o futuro. Utilizou-se a metodologia de revisão sistemática da literatura, considerando publicações em língua portuguesa e inglesa, em um período de dez anos. Os resultados apresentam as certificações de desempenho ambiental de edificações, as vantagens da sua utilização, as dificuldades e as possíveis respostas por elas proporcionadas. Verifica-se que além da conscientização de clientes e preparação técnica de profissionais é extremamente importante ressaltar o papel do setor público no incentivo às construções que atendam aos critérios de desempenho ambiental.