Visceral Marek's disease in white-peafowl (Pavo cristatus) - Blume, Guilherme Reis (2016)
Doença de Marek (MD) é uma desordem linfoproliferativa causada pelo Gallid herpesvirus 2 (MDV), que infecta principalmente galináceos domésticos, porém aves silvestres podem ser ocasionalmente afetadas. O presente relato descreve os achados anatomopatológicos e moleculares de um caso de MD em um pavão-branco (Pavo cristatus). Os sinais clínicos incluíram apatia, hiporexia e diarreia. Macroscopicamente, foram observados nódulos macios, de 0,5 a 1,5cm de diâmetro, no músculo esquelético, no pulmão, nos rins, nos sacos aéreos, no intestino delgado, no coração, no ovário, no ventrículo e no proventrículo. Microscopicamente, numerosas células redondas neoplásicas atípicas foram notadas. A detecção molecular do DNA do MDV foi implementada para amplificar parte do gene meq, e os produtos foram sequenciados para análise filogenética. DNA foi obtido de tecidos de aves afetadas e do sangue de todos os galináceos do zoológico. A esperada amplificação de parte do gene meq de MDV amplificado foi ampliada e sequenciada. As sequências obtidas permitiram o agrupamento da cepa (acesso KT768121) com cepas do sorotipo 1 de MDV do GenBank.. O diagnóstico de MD em pavão-branco foi obtido com base nos achados anatomopatológicos e moleculares e, pelo conhecimento dos autores, não há relatos anteriores publicados de MD em Pavo cristatus.