O autoritarismo em "Duas iguais" - Schwantes, Cíntia (2006)
Neste trabalho pretende investigar a função desempenhada dentro da economia narrativa do romance Duas iguais, de Cíntia Moscovich, pelas referências a dois momentos determinados em que ditaduras inflingiram a populações diversas não apenas a violação da lei, mas a ameaça à própria sobrevivência de alguns segmentos da população. São eles o Holocausto, presente nas memórias que a protagonista, Clara, ouve dos sobreviventes, e a ditadura militar brasileira, que ela testemunha sem ter, no entanto, muita clareza do que está vivendo. Em uma primeira leitura, esses elementos servem para caracterizar a protagonista como membro da comunidade judaica e de uma geração, a que alcançou a adolescência nos anos finais da ditadura militar.