Formação docente : uma proposta de acesso diferenciado ao ensino superior para professores da educação básica - Castioni, Remi (2020)
O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de acesso diferenciado aos cursos de graduação, com ênfase para as licenciaturas, em atendimento às alternativas criadas pela Lei nº 13.478/2017, que modificou a LDB, Lei nº 9.394/1996. Trata-se de reflexão resultante de projeto de pesquisa apoiado pelo Centro Brasileiro de Pesquisa em Avaliação e Seleção e de Promoção de Eventos (Cebraspe), no período de 2017 a 2018, intitulado “Acesso diferenciado aos cursos de Pedagogia e Licenciaturas: contribuir para a melhoria da qualificação dos docentes da educação básica”. O estudo de abordagem quali-quanti de cunho bibliográfico demonstra que poderiam ser criados processos diferenciados para atrair interessados à carreira do magistério da educação básica. O resultado apresenta desafios à formação docente e, conforme previsto na Lei nº 13.478/2017, elaborou-se proposta para que o público previsto pela Lei possa ter acesso à educação superior. Além disso, a presente proposta pode ser utilizada para atrair também os futuros professores.