Weight and age at puberty and their correlations with morphometric measurements in crossbred breed Suffolk ewe lambs - Ferra, Janine de Campos (2010)
Os objetivos neste trabalho foram identificar e correlacionar parâmetros que caracterizem a puberdade e estimar a idade e o peso à puberdade de cordeiras mestiças Suffolk. Amostras de sangue de 22 borregas foram coletadas e centrifugadas e o plasma armazenado a -20 ºC para posterior análise das concentrações de progesterona (P4) por meio de radioimunoensaio. As medidas morfométricas aferidas foram: comprimento e largura da cabeça; comprimento do corpo; altura de cernelha; perímetro torácico; diâmetro dorso-esternal; comprimento, altura e largura de garupa; perímetro de canela; e largura entre ísquios e ílios, utilizando-se fita métrica. Definiu-se como início da puberdade quando os animais apresentaram concentração plasmática de P4 >1,0 ng/mL, o que ocorreu aos 34,1 ± 5,2 kg de peso vivo e 39,5 ± 8,5 semanas de idade. Entretanto, as cordeiras que não atingiram a puberdade (37,7 ± 11,4 semanas de idade) apresentaram peso menor. As medidas morfométricas apresentam médias e baixas correlações com idade e peso à puberdade.