Nas franjas do império ultramarino português: a experiência insular de São Tomé e Príncipe no despertar dos oitocentos - Rodrigues, Neuma Brilhante (2009)
São Tomé e Príncipe ocupou importante lugar na arquitetura imperial no século XVI. Contudo, a capitania tornou-se cada vez mais periférica no contexto do império português em decorrência de sérios problemas internos e dos deslocamentos do comércio colonial. As iniciativas reformistas experimentadas no início dos oitocentos fracassaram diante das importantes mudanças político-econômicas que envolveram o tráfico atlântico, principalmente, das ações inglesas contra esse comércio. __________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT