New heterogeneous metal-oxides based catalyst for vegetable oil trans-esterification - Macedo, Caio C. S. (2006)
Neste trabalho são apresentados a preparação de novos materiais obtidos da co-precipitação de alumina e óxidos de estanho e zinco e seu uso como sistemas catalíticos ativos para alcoólise de óleos vegetais. Foi observado que estes óxidos metálicos do tipo (Al2O3)X(SnO)Y(ZnO) Z são ativos para a alcoólise do óleo de soja usando diversos álcoois, incluindo ramificados. Os melhores resultados foram observados utilizando metanol, sendo atingidas conversões acima de 80% em 4 horas. Foi também possível reciclar estes materiais sem perda aparente de sua atividade catalítica.