Impactos da violência doméstica em filhas adolescentes de mulheres agredidas - Rocha, Isadora Oliveira (2019)
A violência doméstica afeta mais do que a mulher agredida. O objetivo da presente pesquisa feminista foi compreender se e como a violência doméstica sofrida pela mãe, influencia na vida e na saúde de sua filha adolescente. Na metodologia de pesquisa utilizada, as adolescentes preencheram um questionário demográfico e entrevistas semiestruturadas individuais com estas foram realizadas. As mães também foram entrevistadas. A hipótese de que as adolescentes sofrem múltiplos impactos por presenciarem as mães em situações de violência pode ser confirmada. As violências sofridas pelas mães repercutem diretamente nas vidas de suas filhas. Não é incomum, portanto, que as adolescentes tornem-se vítimas diretas de violência(s) neste cenário. A violência doméstica é fator determinante de adoecimento de todo núcleo familiar.