Doulas como "amortecedores afetivos" : notas etnográficas sobre uma nova acompanhante de parto - Fleischer, Soraya Resende (2005)
A "doula" é um novo personagem observado no cenário dos partos brasileiros. Como toda novidade, vários significados têm sido reunidos para definir o que seja uma doula e qual seu papel na hora do parto. Neste artigo, pretendo apresentar algumas notas etnográficas recentes com o intuito de provocar uma reflexão (e inspirar novas pesquisas) sobre estas doulas. Meu argumento é que esta profissão está configurando um ethos, coerente com o movimento de humanização do parto e nascimento, que aciona categorias dicotômicas e, ao mesmo tempo, mantém uma grande fluidez entre elas. A meu ver, esta estratégia pode, por vezes, reificar uma imagem bastante convencional sobre as mulheres. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT