Multifactorial assessment of the risk of falls in low bone density older women - Garcia, Patrícia Azevedo (2016)
Introdução: a identificação de instrumentos de avaliação eficazes na predição de quedas, especificamente em idosas com baixa densidade mineral óssea (DMO) e mais susceptíveis a fraturas, permanece um desafio. Objetivo: avaliar os fatores de risco para quedas na linha de base, identificar a ocorrência de quedas em seis meses de acompanhamento e investigar a validade preditiva do teste Quickscreen Clinical Falls Risk Assessment para predizer quedas múltiplas em idosas com baixa DMO. Métodos: estudo metodológico com 110 idosas com diagnóstico de osteoporose ou osteopenia (70,26 ± 6,24 anos). O risco de queda (linha de base) foi caracterizado pela presença de dois ou mais dos oito fatores de risco avaliados no QuickScreen e a ocorrência de quedas nos seis meses posteriores identificada por meio de telefonemas mensais. Resultados: os fatores de risco para quedas mais frequentes foram o autorrelato de quedas prévias, a polifarmácia e o déficit de deslocamento de peso e instabilidade lateral. A maioria das idosas (67,3%) apresentou dois ou mais fatores de risco, 24,5% relataram uma queda e 13,6% quedas múltiplas nos seis meses. O QuickScreen (ponto de corte ≥ 2 fatores de risco) apresentou boa sensibilidade (73,3%) e alto valor preditivo negativo (88,89%) para predizer quedas múltiplas em idosas com baixa DMO. Conclusão: Os resultados indicaram alta frequência de quedas entre idosas com baixa DMO e apontaram que o instrumento QuickScreen foi capaz de prever quedas múltiplas em seis meses de acompanhamento nessas idosas.