O exame da pele negra : manual de semiologia - Pinheiro, Ana Maria Costa (org.) (2024)
O livro Semiologia da Pele Negra é uma obra destinada a alunas e alunos da graduação em medicina em diferentes disciplinas ministradas no curso, assim como os demais graduandos da área da saúde e profissionais em formação ligados a atenção básica de saúde e especialidades médicas. A semiologia médica é a área do conhecimento que dedica sua atenção aos sinais e sintomas apresentados pelos pacientes. Esse conjunto de queixas e achados de exame físico é a base para um bom diagnóstico e consequentemente, um tratamento adequado e eficaz. A semiologia dermatológica, no Brasil de 56,1% de negros, é ensinada por livros e apostilas com lesões do ponto de vista da pele branca, não incluindo as manifestações da pele negra. Assim sendo, muitos médicos não estão aptos a reconhecer as lesões da pele da população que é maioria no nosso país. Sem o conhecimento das apresentações na pele negra, os estudantes e profissionais de saúde não estarão qualificados a identificar e tratar, de forma correta, as diferentes dermatoses ou doenças relacionadas a achados de lesões cutâneas da pele negra. Esse manual se propõe a ser a primeira obra criada para apresentar de forma didática, as principais lesões elementares da pele negra observadas durante o exame de pacientes na prática diária, usando diversas fotos ilustrativas de lesões exclusivamente com a pele negra.